Главная  /  Спорт  /  Гребля на каноэ и байдарках

Спорт

« Назад

Гребля на каноэ и байдарках  

каноэ

Гребля на каноэ, байдарках и других видах весельных лодок полезна для здоровья. Не зря это занятие пользуется большой популярностью в мире и является не просто хобби, а одним из видов спорта. Занятия греблей позволяют:

  • укрепить мышцы;
  • увеличить выносливость организма;
  • улучшить работу дыхательной системы и сердца.

Польза гребли

Специфическая техника гребли на каноэ такова, что позволяет прорабатывать все группы мышц, положительный образом влияет не вестибулярный аппарат. Человек, занимающийся греблей на каноэ или байдарках, всегда находится в благоприятных для организма условиях – на природе. Гребцы дышат свежим воздухом, устраивают пикники на берегах рек.

каноэ

У любителей покорения водных просторов на лодках не бывает профессиональных заболеваний или травм. Поэтому ни одна секция гребли на байдарках и каноэ не остается без работы – всегда находятся люди, стремящиеся освоить новый для них вид спорта. Примечательно, что гребля не только укрепляет организм, но еще и закаляет характер, вырабатывает целеустремленность и силу воли. Заниматься ею можно в любом возрасте (начиная с 12-13 лет). Чтобы освоить греблю на байдарках и каноэ, нужно уметь плавать. Кроме того, спортсмены-гребцы постоянно тренируются с гантелями и гирями, играют в баскетбол и катаются на лыжах.

каноэ

Разница между управлением байдаркой и каноэ

Хоть каноэ и байдарка очень друг на друга похожи, управлять этими лодками нужно по-разному. В байдарке спортсмен сидит на неподвижно закрепленном сиденье и орудует двухлопастным веслом. В каноэ гребец, «вооруженный» веслом с одной лопастью, стоит на одном колене.

Человеку, только начавшему осваивать греблю, сложней всего научиться держать равновесие, находясь в каноэ или байдарке. Для облегчения обучения тренировки лучше всего начинать в специальных бассейнах на учебных лодках. Только после этого можно пересесть в настоящую гоночную байдарку.

каноэ

Помимо управления лодкой, в специальных секциях гребцов обучают бережно относиться к своим судам и делать их мелкий ремонт.

Техника безопасности

В гребле, как и в других видах спорта, важно соблюдать элементарные правила техники безопасности. Для этого необходимо быть умелым пловцом, а также использовать во время покорения рек на лодках следующее снаряжение:

1) спасательный жилет;

2) шлем;

3) прочное и не тонущее в воде весло.

каноэ

 Результаты стараний

Даже если вы не намерены заниматься греблей профессионально, есть смысл пройти через все трудности, научившись управлять каноэ и байдарками. Это умение даст вам возможность не раз самостоятельно или с друзьями отправиться в поход по реке, посетить нетронутые человеком уголки природы. Подобное времяпрепровождение заряжает энергией, настраивает на позитив.

каноэ



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: