Главная  /  Животные  /  Чудо животного мира: окапи

Животные

« Назад

Чудо животного мира: окапи  

окапи

Мир животных поистине удивителен! Именно так подумал Генри Мортон Стенли, английский журналист и исследователь Африки, когда местные аборигены рассказали участникам его экспедиции о живущих в джунглях необычных зверях, внешне напоминающих лошадей. После непродолжительных переговоров англичанам удалось купить часть шкуры этого животного. Произошло это в 1900 году.

Внешний вид

Изначально ученые нарекли неизвестное животное лошадью Джонстона, но в 1909 году дали ему другое название – окапи. Случилось это потому, что специалисты смогли поймать живой экземпляр зверя, и они поняли, что он, хоть и напоминает лошадь, относится к семейству жирафовых. У окапи длинные ноги и шея, на крупе и задних ногах имеются бело-черные полоски, как у зебры. Животное «щеголяет» бархатистой шоколадно-красной шерстью. Длина окапи от головы до хвоста составляет два метра, а высота в холке достигает 160 сантиметров.

окапи

Ареал обитания и образ жизни

Задавшись вопросом, где обитают окапи, ученые выяснили, что эти животные встречаются только в Конго. Их можно увидеть в густых тропических лесах в восточной и северной части страны. Правда, случается это нечасто – окапи отличаются скрытностью и боязливостью. Об особенностях жизни этих животных и их численности почти ничего неизвестно. В зоопарках планеты их живет 45 особей, а в природе (по примерным оценкам) – не более 15-20 тысяч.

окапи

Говоря про окапи, следует упомянуть, что это животные ведут дневной образ жизни и, как жирафы, питаются листьями деревьев. Не брезгуют они и грибами, травой, фруктами. Захватывать пищу окапи помогает длинный язык. Кстати, он настолько длинен, что животное с его помощью умывается и промывает глаза.

В народе говорят, что окапи лесной жираф, и в этом есть доля истины – эти животные очень похожи. Правда, у окапи не такая длинная шея, ведь зверь живет в джунглях, где листья, которыми он питается, находятся низко и за ними не нужно тянуться наверх. А еще окапи, в отличие от жирафов, одиноки. Пары они составляют только в брачный период, а в небольшие группы окапи собираются и того реже.

окапи

Своих детенышей окапи вынашивают достаточно долго – около пятнадцати месяцев. Появившись на свет, и немного окрепнув, малыши долгое время ведут себя настороженно и прячутся в джунглях, откликаясь лишь на голос матери. К слову, материнский зов достаточно тихий и напоминает мычание. Громкие звуки окапи издавать не могут – у них нет голосовых связок.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: