Главная  /  Животные  /  Полярная лиса, или песец

Животные

« Назад

Полярная лиса, или песец  

песец

Песцы – одни из самых удивительных животных Заполярья. В народе их часто называют полярными лисами, но ученые относят песцов к отдельному роду. Эти зверьки похожи на лис мордочкой, а также пушистым мехом. Но если у лис «шубка» в основном огненно-рыжая, то у песцов она может быть разной. В теплое время года их мех бурый или рыжевато-черный, а зимой приобретает пепельный или белоснежный цвет.

Весят песцы примерно 5-6 килограммов, но благодаря хорошему аппетиту в холодное время года набирают еще 4-5 кг. Полярные лисы известны своим безупречным обонянием и тонким слухом, но главная их отличительная черта – теплая и густая шерсть.

песец

Образ жизни

Среда обитания песца – Северная Америка, северная часть Евразии и большинство приполярных островов: Гренландия, Шпицберген. Эти зверьки большую часть года проводят в тундре, но во время зимних кочевок выходят на открытое пространство – многолетние льды, удаляясь от берега не большое расстояние. Истории известен случай, когда во время подобного перехода песец смог преодолеть 5 тысяч километров. Как вы понимаете, полярные лисы устраивают долгие путешествия не ради того, чтобы подышать свежим воздухом. Они ищут пропитание. В поисках еды песцы часто примыкают к кочующим белым медведям, составляя с ними своеобразную коалицию.

песец

Летом жизнь песцов более спокойна – зверьки в этот период ведут оседлый образ жизни и сосредотачивают силы на выведении потомства. Полярные лисы устраивают для этой цели норы в возвышенных местах тундры, чтобы их не затапливало талыми водами. Свои жилища песцы могут использовать по 15-20 лет, а, вырывая новые норы, делают это рядом со старыми.

Уклад жизни у песцов примерно такой же, как и у лис. Зимой они обычно держатся поодиночке, а летом собираются в группы, чтобы сообща воспитывать потомство. Маленькие песцы везде сопровождают родителей, но с наступлением холодов, переняв опыт у старших, отделяются от них.

песец

Любимая пища

Вегетарианцами песцов можно назвать лишь от части – они обожают мясо, я растительную пищу (водоросли, ягоды) едят лишь изредка и неохотно. Зимой зверьки питаются леммингами (грызунами из рода хомяков), а летом охотятся на казарок, куропаток и гусей, вылавливают в водоемах рыбу. Все, что ест песец, зверь также «складывает в холодильник» – прячет под лед. Запас пищи помогает полярным лисам выжить.

песец

Враги полярных лис

С остальными животными Севера песцы прекрасно уживаются. Их природными врагами являются лишь волки и росомахи. Для полярных лис также опасны филины и белые софы. Но главный недруг этих милых пушистых зверьков – человек. Люди уже много лет истребляют песцов ради теплого и красивого меха. Из-за интенсивной охоты популяция полярных лис существенно уменьшилась. Теперь их стали разводить в неволе, что, кстати, ничуть не оправдывает массовое истребление животных.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: