Главная  /  Животные  /  Жизнь белых медведей

Животные

« Назад

Жизнь белых медведей  

белый медведьБелые медведи – самые крупные хищники нашей планеты. Их вес может достигать 500 килограммов, а длина тела составляет 2-3 метра. Эти животные умеют плавать и нырять, без труда передвигаются по льду, а благодаря наличию плотной и густой шерсти с легкостью переносят непростой климат своей родины – Арктики.

Помимо арктического побережья, белые медведи обитают в Канаде, на Аляске, в РФ, Норвегии и Гренландии. Умкам, как мы уже говорили, не страшны холода: она не боятся сильного ветра и 55-градусных морозов. Уточним, что белые медведи не слишком привязаны к месту своего жительства и мигрируют в другие места, где есть больше пищи.

белый медведь

«Кулинарные» предпочтения

Поскольку белый медведь ест рыбу, нерпу и тюленей, в природных условиях этих зверей можно часто увидеть стерегущими добычу рядом с крупными полыньями. Своей сильной лапой животные убивают водных обитателей и с помощью когтей вытаскивают их на лед.  Обычно медведи съедают шкуру и сало тюленей, а остатки туш употребляют в пищу только в экстренных случаях. Голодные мишки, не поймав добычу, могут съесть мертвую рыбу и разные морские выбросы. Иногда еда белых медведей – провиант, украденный ими у путешественников и охотников.

белый медведь

Рождение малышей

К появлению потомства медведи начинают готовиться в октябре. В данный период самки отыскивают на скалистых берегах высокие снежные заносы и обустраивают там берлоги. Больше всего таких берлог-пещер звери делают близ островов Врангеля и Франца-Иосифа.

В новое «жилье» медведицы заселяются не сразу, а лишь в ноябре. Период вынашивания малышей у них длится около 250 дней. Таким образом, медвежата появляются на свет к концу арктической зимы – в июне. Весят маленькие умки в среднем 800 граммов и очень беспомощны, ведь рождаются слепыми. В возрасте 30 дней они прозревают, а в 3 месяца уже твердо встают на ноги и следуют за своими мамами, обучаясь искусству выживания в Арктике. Мамам в этом время следует быть внимательными: медведи-самцы преследуют медвежат и могут их съесть. Такое поведение белого медведя является, по меньшей мере, странным. Но факт остается фактом – самцы считают своих детенышей едой.

белый медведь

Будущее под угрозой

Сейчас насчитывается примерно 27 тысяч белых медведей, большинство из которых живет на территории Канады. Для этих животных в естественной среде обитания угрозу представляют лишь люди, охотящиеся на них. Популяция умок также сокращается из-за загрязнения окружающей среды, в частности, воды. Из-за вредных веществ, попадающих в нее, у мишек снижается иммунитет, нарушается репродуктивная функция.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: